Ladies Special
 Speed Video

PWA Grand Slam + ISA Grand Prix ::: Tag 11 ::: 31.07.2006
Jose 'Gollito' Estredo
Sowohl der 17-jährige Venezuelaner Jose 'Gollito' Estredo als auch die 15-jährige Sarah-Quita Offringa aus Aruba erreichten heute den größten Erfolgt ihrer sportlichen Karriere. Beide gewannen nach zwei packenden Double Eliminations den Freestyle Grand Slam auf Fuerteventura.

Gollito profitierte dabei vom Deutschen Normen Günzlein, der im Duell um Platz drei mit Taty Frans den einzigen Konkurrenten ausschaltete, der ihm den Titel noch hätte streitig machen können.

Befreit von allen Lasten zeigte der Venezuelaner dann gegen Normen, dass ihm der Titel auch zurecht zusteht.

Zum anschließenden Finalheat zwischen Gollito und Antxon Otaegui kam es dann nicht mehr, da sich der Spanier beim Warmsurfen selbst aus dem Rennen warf. Bei einem Ponch verletzte Antxon sich am Fuß und musste von den Bomberos (Beachguards) aus dem Wasser getragen werden. Dies bedeutete den kampflosen ersten Platz für Jose Estredo.

Mit zwei ersten Plätzen in beiden Double Eliminations gewinnt er unangefochten den Freestyle Titel der Männer. Zweiter wird Taty Frans, der verletzte Antxon Otaegui erreiche dennoch den dritten Rang und wird heute Abend mit Verband zur Siegerehrung auf die Bühne humpeln.

Antxon Otaegui
Erfreulich ist das heutige Abschneiden von Normen Günzlein aus Scharbeutz. Er konnte seinen vierten Platz vom Vortag sogar noch verbessern. Zunächst gewann er gegen den 16-jährigen Kiri Thode, der zuvor den amtierenden Freestyle Weltmeister Ricardo Campello ausgeschaltet hatte.

Bei den heutigen Starkwindbedingungen konnte der an Nord- und Ostseeküste sturmerprobte Freestyler danach gegen Taty Frans sein Können auf den Punkt präsentieren.

Mit Manövern wie 'Burner', 'Shove it into Spock' und 'Shaka Donut' bezwang er den Surfer aus der Karibik in einer knappen 3:2 Entscheidung.

Erst gegen Jose Estredo war Schluss mit der Aufholjagd. Normen unterlag, erreichte damit aber den dritten Platz der zweiten Freestyle Runde auf Fuerteventura.
Normen Günzlein
Aufgrund seiner schlechteren Platzierung am ersten Tag des Events wurde Normen in der Gesamtwertung nur 15ter. Unterm Strich aber ein Riesenerfolgt für ihn, denn im Laufe des Wettbewerbs konnte er sich unter anderem gegen Ricardo Campello, den Freestyle Weltmeister aus 2005, durchsetzen.

Einen Platz besser schnitt der Hamburger Andre Paskowski (G-2) in der Gesamtwertung ab. Mit zwei 13ten Plätzen konnte er sich sogar noch vor Normen Günzlein platzieren, Rang 14 in der Gesamtwertung des Freestyle Grand Slam auf Fuerteventura für Andre.

Sarah-Quita Offringa
Bei den Frauen gewann Sarah-Quita Offringa den Titel heute bereits, nachdem Daida Moreno die Schweizerin Laure Treboux auf Platz drei der Tageswertung verdrängte.

Daida Moreno hatte sich bei den heute herrschenden Starkwindbedingungen verbissen bis ins Finale nach vorne gekämpft, um zumindest den Tagessieg zu holen, dies blieb ihr aber letztendlich verwehrt.

Sie konnte Sarah-Quita Offringa zwar im ersten Finale besiegen, unterlag dann aber im Stechen gegen die auch bei viel Wind überraschend gut surfende 15-jährige aus Aruba. Ein riesiger Erfolg für die junge Lady aus der Karibik.
Im letzten Lauf des Tages konnte die amtierende Freestyle Weltmeisterin Daida Moreno dann doch noch zeigen, was sie bei guten 7-8 Windstärken zeigen kann.

Im Stechen um Platz zwei der Gesamtwertung verwies sie Laure Treboux mit Moves wie 'Goiter', 'Flaka' und 'Switch Stance Frontloop' in ihre Schranken. Der Schweizerin blieb so Platz drei auf dem Treppchen vor der Spanierin Silvia Alba.

Heute Abend geht der PWA Freestyle Grand Slam mit der Preisverleihung und anschließender Abschlussparty zu ende, ab morgen übernehmen die Kitesurfer die Arena am Sotavento Beach.