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Capetown Report  
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Capetown Report 2003/2004

Capetown Report 2003/2004 :::
News und Berichte aus Südafrika

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 Restaurantführer - CK

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 Restaurantführer ::: April 2004 
[c] South African Tourism
Zum Abschluss der Saison präsentieren wir wieder den Restaurantführer Kapstadt. Gaumenfreuden mit besten Empfehlungen von Claudio Koch, der mit seiner Freundin Sandra wieder hart unter den Tischdecken recherchiert hat:

Wie gewohnt, haben wir uns vor Ort nicht nur den sportlichen Genüssen gewidmet. Die Gastronomieszene in der Kapregion ist nur schwer zu toppen, da es sich bei diesem Landstrich um einen Schmelztiegel der Nationen, insbesondere der Köche, handelt.

Wie eigentlich überall ist es auch hier nicht so einfach, ein gutes Restaurant von einem schlechten zu unterscheiden. Es gibt zwar Fachliteratur die sich ausschließlich mit diesem Thema beschäftigt, doch ein Besuch ist dennoch wichtig, um einen eigenen Eindruck zu bekommen.
Als regelmäßige Kapstadt-Besucher hatten wir zusammen mit unserem Bekanntenkreis und meinen Eltern, die sich das ganze Jahr über in der Traummetropole befinden, im Winter genügend Zeit zum Testen.

Großes Glück war das Zusammentreffen mit dem DWC-Teilnehmer Julian Brinkmann und dessen Vater Jan. Jan ist Journalist und schreibt unter anderem für den Gault Millaut, einem der renommiertesten Gourmetführer Europas. Dieser stimmte bei diversen Restaurants mit unseren Bewertung überein. Gaastra Importeur Knut Budig und dessen Freundin Alexandra, beide Hobbygourmets, haben uns nach ihrem Langaufenthalt in Kapstadt obendrein mit guten Tipps versorgt.

Nachfolgend findet ihr eine Auflistung von wirklich guten Wirtshäusern in und um Kapstadt. Eine telefonische Reservierung ist immer erforderlich!

[c] South African Tourism
Junge, moderne und leichte Küche, Nouvelle Cuisine und Kosmopolitisch:

Ginja, 12 Castle Street, Cape Town, Phone: 021-4262368, experimentelle leichte Küche mit erstklassigem Nachtisch. Der Genießer wird aber nicht durch ungewohnte Zutaten überfordert. Asiatische Einflüsse runden die Karte ab. Top Wein.

Five Flies, 14 Keerom Street, Cape Town, Phone: 021-4244442, leichte leckere Küche, modernes Essen. Das Springbokcarpaccio lässt keine Wünsche offen. Super stylische Location.

Savoy Cabbage, 101 Hout Street, Cape Town, Phone: 021-4242626, nach wie vor ein Hochgenuss edelster Zutaten die in der Backstein-Loft genossen werden. Mit Kohl hat die fein strukturierte Karte allerdings nichts zu tun.

Madame Zingara, 192 Loop Street, Cape Town, Phone: 021-4262458, dunkle bittere belgische Schokolade bietet dem frisch gegrillten Rinderfilet die Möglichkeit sich von einer ganz anderen Seite zu zeigen. Pasta, Fisch oder Thai bieten genug Grundlage für eine Mousse Chocolate. Absolut angesagt!

Tank, Cape Quarter - De Waterkant Street, Cape Town, Phone: 021-4190007, Fisch, Sushi und anderer Hi Tech Food in super chicker sophisticater Top Location. Unglaublich angesagt und unerreicht! Hoter than hot!

Blue Danube, 102 New Church Street, Cape Town, Phone: 021-4233624, Österreicher arbeiten mit Black Tiger Prawns und Chinesichem Nudeln neben Schwarzwaldschinken und Zitronensorbet. Gute Weine runden die Gaumenkitzler ab. Andy Laufer hat dort glaube ich ein Bett.

Aubergine, 39 Barnet Street, Gardens, Phone: 021-4654909, mein absoluter Favorit, unglaubliche Ente in Orangen-Ingwersauce, tolle Überraschungen zwischen den fünf Gängen und Thelema Sauvignon Blanc. Super Service rund um den deutschen Sternekoch. Absolutes Highlight!

Rozenhof, 18 Kloof Street, Cape Town, Phone: 021-4241968, ehrliche konservative leichte Edelküche wird mit Schlips und Kragen professionell serviert und mit Freuden genossen.

Buitenverwachting, Klein Constantia Road, Constantia, Phone: 021-7943522, Langusten oder schottischen Räucherlachs inmitten des alteingesessenen und gleichnamigen Top Weingutes verspeisen. Schokoholiker kommen zum goldigen Abschluss. Alexandras Favorit!

La Colombe, Constantia Uitsig, Spaanschemat River Road, Constantia, Phone: 021-7942390, Lamm, Dijonsenf und Brotkrumen in Weinsauce. Frankreich lässt Grüßen! Absoluter Provence Wahnsinn im Grünen.

Bosman's, Im Hotel Grande Roche, Plantasie Street, Paarl, Phone: 021-8632727, wer mal so richtig fein und und super edel lecker essen gehen möchte, der kommt hier nicht vorbei. Bosman's wurde zum besten Restaurant Südafrikas gekürt! Zwischen Soufflè und Chorizo Würstchen passt immer noch ein guter Wein. Befindet sich mitten in den Weinbergen, ein Traum!

Le Quartier Francais, 16 Huguenot Road, Franschoek, Phone: 021-8762151, Powerfrau kocht sich die Seele aus dem Leib. Eines der 46 besten Restaurants der Welt! Nach der Weinroute ist der Franzose das absolute Highlight! Trotz Auszeichnung kostet ein drei Gänge Menü durchschnittlich 150 Rand pro Person.

[c] South African Tourism
International und bodenständig:

Thai:

Yindee's, 22 Camp Street, Gardens, Phone: 021-4221012, es gibt in Thailand keine bessere Küche, sehr authentisch. Alles schmeckt und ist super frisch. Gute Weine runden barfuss und auf Kissen sitzend einen unvergesslichen Abend ab. Allein dafür lohnt es sich nach Kapstadt zu fliegen!

Wang Thai, 105 Main Road, Green Point, Phone: 021-4396306, Essen klasse, Location modern mit offener Küche und netter Bedienung. Wenn Yindee's voll ist, lohnt sich der Weg hier hin.

Asian Kitchen Pon's, 12 Mill Street, Gardens, Phone: 021-4655846, unglaublich lecker! Super Koch mit Referenzen! Eine Mischung der asiatischen Küche. Die Einrichtung funktioniert, offene Küche ist integriert. Wer alleine auf das Essen Wert legt ist hier richtig.


Indisch:

Bukhara, 33 Church Street, Cape Town, Phone: 021-4240000, High Tech Inder der Spitzenklasse, offene Küche mit unerreichbarer Geschmacksvielfalt. Eine gute Weinkarte rundet das würzige Essen vollmundig ab.


Kurdisch:

Mesopotamia, Long Street Ecke Church Street, Cape Town, Phone: 021-4244664, umwerfender orientalischer Genuss! Liegend auf Sitzkissen im Zeltbalkon gebettet schmecken hier die Vorspeisen am besten. Den Hauptgang kann man sich nach vielen Schüsseln mit Humus u.a. wirklich sparen. Die teure Bauchtänzerin verzückt lustige Männerunden. Sehr empfehlenswert!


Mexikanisch:

Mexican Kitchen, 13 Bloem Street, direkt an der Long Street, Cape Town, Phone: 021-4231541, authentischer Mexican Style, gute Fajitas wenig Tequila in lustiger Runde ein Hochgenuss


Italienisch:

Primi Piatti, Shop 7, 14 Beach Boulevard, Table View, Phone: 021-5579770, modern, gross, italoamerikanischer Protzstyle mit unschlagbarer Pizza direkt am Wasser. Salat ist auch sehr gut, Nudeln eine Katastrophe. Sehr gut organisiert. Gibt es an verschieden Standorten in Kapstadt.

Limoncello, 8 Breda Street, Gardens, Phone: 021-4615100, lecker eingelegtes Tintenfischbaby, lockere Pizza und handgemachte Ravioli liegen leicht im Magen. Auch die Bedienung verkörpert die italienische Lebensart. Guten Wein gibt es natürlich auch, zum Glück aus der Kapregion!


Fisch/Japanisch:

Wakame, Surrey Place - Mouille Point, Seapoint, Phone: 021-4332377, eines der charismatischsten Restaurants Kapstadts. Unglaublich guter Fisch und die wohl besten Sushi außerhalb Japans! Hip und jung, mit Fütterungsanlage für Models! Guter Wein nette Bedienung. Zurzeit absolut oberheiß!

Blowfish, Dolphin Beach Hotel, 1 Marine Drive, Table View, Phone: 021-5565464, Ableger des Kult Seafood Tempels in der Camps Bay Codfather (nach einem einheimischen Fisch benannt). Klasse Sushi-Fließband und geschickte Japanerhände. Im Restaurant gibt es dann Fischfilets, die man sich selbst aussucht. Sehr gut und sehr lecker. Service ist eine Katastrophe, dafür beste Aussicht!


Fleisch:

Cattle Baron, 3 Porterfield Road, Table View, Phone: 021-5574165, im amerikanischen Stil gehaltenes Restaurant. Unglaubliche gute Steaks, Chateau Briand und eine Flasche Rotwein lassen keinen Wunsch offen.

Famous Butcher's Grill, 101 Buitengracht, Cape Town, Phone: 021-422 08 80, Fleisch, Fleisch und nochmals Fleisch. Richtig lecker und richtig gut!


Frühstück:

Carlucci's, Upper Orange Street Ecke Montrose Ave., Gardens, Phone: 021-4650795, leckere europäische Waren, super Backwaren, nach Wahl des Teigprodukts wird ein schmackhaftes Sandwich oder andere Leckereien kreiert. Neben den italienischen Spezialitäten wie Käse, Salami und gegrilltem Gemüse findet man den leckeren Caffe Latte auf dem Frühstückstisch. Blick vom Fuße des Tafelbergs.

Mellissas's, 94 Kloof Street, Gardens, Phone: 021-4346893, ähnlich wie im Carlucci's gibt es leckeres Frühstück. Ein kleiner Spezialitätenladen gehört ebenfalls zum Konzept.

Der Abschied fällt schwer...
Es handelt sich hierbei nur um einen Querschnitt. Es gibt natürlich noch viel mehr gute Gelegenheiten seine Zunge zu schulen... die oben genannten konnten wir selbst unter die Lupe nehmen.

Von Jahr zu Jahr verändert sich natürlich auch die Unternehmensstruktur eines Restaurants, es kann somit sein, dass im nächsten Jahr einiges anders ist.
Als bestes Beispiel dient da das vor Jahren witzigste und trendigste Fischlokal Panama Jack's, im Kapstädter Hafengelände, erst extrem gut, bemüht und günstig, nach Einzug des "Massentourismus" nur noch darauf bedacht schnell viel Geld umzusetzen. Die Qualität des Essens und des Ambientes ist deshalb nicht mehr empfehlenswert. Wenn Fisch, dann Cafe Orca in Melkbos... und die Telefonnummer rücke ich nicht raus ;-)

Bon Appetite and enjoy!

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