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Capetown Report 2003/2004 :::
News und Berichte aus Südafrika
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Report 01 - AS/Dez03 |
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Report 02 - CK/Dez03 |
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Report 03 - CK/Dez03-Jan04 |
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Report 04 - CK/Jan04 |
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Report 05 - AS/Jan04 |
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Report 06 - CK/Jan04 |
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Report 07 - CK/Jan04 |
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Report 08 - PG/Feb04 |
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Report 09 - PG/Feb04 |
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Report 10 - FL/Feb04 |
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Report 11 - PG/Feb04 |
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Report 12 - PG/Mrz04 |
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Restaurantführer - CK |
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Restaurantführer :::
April
2004
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Zum Abschluss der Saison
präsentieren wir wieder den Restaurantführer Kapstadt. Gaumenfreuden
mit besten Empfehlungen von Claudio Koch, der mit seiner Freundin
Sandra wieder hart unter den Tischdecken recherchiert hat:
Wie gewohnt,
haben wir uns vor Ort nicht nur den sportlichen Genüssen gewidmet.
Die Gastronomieszene in der Kapregion ist nur schwer zu toppen, da
es sich bei diesem Landstrich um einen Schmelztiegel der Nationen,
insbesondere der Köche, handelt.
Wie eigentlich überall ist es auch
hier nicht so einfach, ein gutes Restaurant von einem schlechten
zu unterscheiden. Es gibt zwar Fachliteratur die sich ausschließlich
mit diesem Thema beschäftigt, doch ein Besuch ist dennoch wichtig, um einen eigenen
Eindruck zu bekommen. |
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Als regelmäßige Kapstadt-Besucher
hatten wir zusammen mit unserem Bekanntenkreis und meinen Eltern,
die sich das ganze Jahr über in der Traummetropole befinden, im Winter
genügend Zeit zum Testen.
Großes Glück war das Zusammentreffen mit
dem DWC-Teilnehmer Julian Brinkmann und dessen Vater Jan. Jan ist
Journalist und schreibt unter anderem für den Gault
Millaut, einem der renommiertesten Gourmetführer Europas. Dieser stimmte bei
diversen Restaurants mit unseren Bewertung überein. Gaastra Importeur Knut
Budig und dessen Freundin Alexandra, beide Hobbygourmets, haben uns nach ihrem
Langaufenthalt in Kapstadt obendrein mit guten Tipps versorgt.
Nachfolgend findet
ihr eine Auflistung von wirklich guten Wirtshäusern in und um Kapstadt. Eine
telefonische Reservierung ist immer erforderlich!
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Junge, moderne
und leichte Küche,
Nouvelle Cuisine und Kosmopolitisch:
Ginja, 12 Castle Street, Cape
Town, Phone: 021-4262368, experimentelle leichte Küche mit erstklassigem
Nachtisch. Der Genießer wird aber nicht durch ungewohnte Zutaten überfordert.
Asiatische Einflüsse runden die Karte ab. Top Wein.
Five Flies,
14 Keerom Street, Cape Town, Phone: 021-4244442, leichte leckere
Küche, modernes Essen. Das Springbokcarpaccio lässt keine Wünsche
offen. Super stylische Location.
Savoy Cabbage, 101 Hout Street,
Cape Town, Phone: 021-4242626, nach wie vor ein Hochgenuss edelster
Zutaten die in der Backstein-Loft genossen werden. Mit Kohl hat die
fein strukturierte Karte allerdings nichts zu tun.
Madame Zingara,
192 Loop Street, Cape Town, Phone: 021-4262458, dunkle bittere
belgische Schokolade bietet dem frisch gegrillten Rinderfilet die
Möglichkeit sich von einer ganz anderen Seite zu zeigen. Pasta, Fisch
oder Thai bieten genug Grundlage für eine Mousse Chocolate. Absolut
angesagt!
Tank, Cape Quarter - De Waterkant Street,
Cape Town, Phone: 021-4190007, Fisch, Sushi und anderer Hi Tech
Food in super
chicker sophisticater Top Location. Unglaublich angesagt und unerreicht!
Hoter than hot!
Blue Danube, 102 New Church Street, Cape
Town, Phone: 021-4233624, Österreicher arbeiten mit Black Tiger
Prawns und Chinesichem Nudeln neben Schwarzwaldschinken und Zitronensorbet.
Gute Weine runden die Gaumenkitzler ab. Andy Laufer hat dort glaube
ich ein Bett.
Aubergine, 39 Barnet Street, Gardens,
Phone: 021-4654909, mein absoluter Favorit, unglaubliche Ente in
Orangen-Ingwersauce,
tolle Überraschungen zwischen
den fünf Gängen und Thelema Sauvignon Blanc. Super Service rund um den deutschen
Sternekoch. Absolutes Highlight!
Rozenhof, 18 Kloof Street, Cape Town, Phone:
021-4241968, ehrliche konservative leichte Edelküche wird mit Schlips und
Kragen professionell serviert und mit Freuden genossen.
Buitenverwachting,
Klein Constantia Road, Constantia, Phone: 021-7943522, Langusten oder schottischen
Räucherlachs inmitten des alteingesessenen und gleichnamigen Top Weingutes verspeisen.
Schokoholiker kommen zum goldigen Abschluss. Alexandras Favorit!
La Colombe,
Constantia Uitsig, Spaanschemat River Road, Constantia, Phone: 021-7942390,
Lamm, Dijonsenf und Brotkrumen in Weinsauce. Frankreich lässt Grüßen! Absoluter
Provence Wahnsinn im Grünen.
Bosman's, Im Hotel Grande Roche, Plantasie Street,
Paarl, Phone: 021-8632727, wer mal so richtig fein und und super edel lecker
essen gehen möchte,
der kommt hier nicht vorbei. Bosman's wurde zum besten Restaurant Südafrikas
gekürt! Zwischen Soufflè und Chorizo Würstchen passt immer noch ein guter Wein.
Befindet sich mitten in den Weinbergen, ein Traum!
Le Quartier Francais, 16
Huguenot Road, Franschoek, Phone: 021-8762151, Powerfrau kocht sich die Seele
aus dem Leib. Eines der 46 besten Restaurants der Welt! Nach der Weinroute ist
der Franzose das absolute Highlight! Trotz Auszeichnung kostet ein drei Gänge
Menü durchschnittlich 150 Rand pro Person.
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International
und bodenständig:
Thai:
Yindee's, 22 Camp Street, Gardens, Phone:
021-4221012, es gibt in Thailand
keine bessere Küche, sehr authentisch. Alles schmeckt und ist super frisch. Gute
Weine runden barfuss und auf Kissen sitzend einen unvergesslichen Abend ab. Allein
dafür lohnt es sich nach Kapstadt zu fliegen!
Wang Thai, 105 Main Road, Green
Point, Phone: 021-4396306, Essen klasse, Location modern mit offener Küche
und netter Bedienung. Wenn Yindee's voll ist, lohnt sich der Weg hier hin.
Asian Kitchen Pon's, 12 Mill Street, Gardens, Phone:
021-4655846, unglaublich lecker! Super Koch mit Referenzen! Eine Mischung der
asiatischen Küche. Die Einrichtung
funktioniert, offene Küche ist integriert. Wer alleine auf das Essen Wert legt
ist hier richtig.
Indisch:
Bukhara, 33 Church Street, Cape Town, Phone: 021-4240000,
High Tech Inder der Spitzenklasse, offene Küche mit unerreichbarer
Geschmacksvielfalt. Eine gute Weinkarte rundet das würzige Essen vollmundig ab.
Kurdisch:
Mesopotamia, Long Street Ecke Church Street, Cape
Town, Phone: 021-4244664, umwerfender orientalischer Genuss! Liegend auf Sitzkissen
im Zeltbalkon
gebettet
schmecken hier die Vorspeisen am besten. Den Hauptgang kann man sich nach vielen
Schüsseln mit Humus u.a. wirklich sparen. Die teure Bauchtänzerin verzückt lustige
Männerunden. Sehr empfehlenswert!
Mexikanisch:
Mexican Kitchen, 13 Bloem Street,
direkt an der Long Street, Cape Town, Phone: 021-4231541, authentischer Mexican
Style, gute Fajitas wenig Tequila in lustiger Runde ein Hochgenuss
Italienisch:
Primi Piatti, Shop 7, 14 Beach Boulevard, Table View,
Phone: 021-5579770, modern, gross, italoamerikanischer Protzstyle mit unschlagbarer
Pizza direkt
am Wasser.
Salat ist auch sehr gut, Nudeln eine Katastrophe. Sehr gut organisiert. Gibt
es an verschieden Standorten in Kapstadt.
Limoncello, 8 Breda Street, Gardens,
Phone: 021-4615100, lecker eingelegtes Tintenfischbaby, lockere Pizza und
handgemachte Ravioli liegen leicht im Magen. Auch die Bedienung verkörpert die
italienische Lebensart. Guten Wein gibt es natürlich auch, zum Glück aus der
Kapregion!
Fisch/Japanisch:
Wakame, Surrey Place - Mouille Point, Seapoint, Phone:
021-4332377, eines der charismatischsten Restaurants Kapstadts. Unglaublich
guter Fisch
und die
wohl besten Sushi außerhalb Japans! Hip und jung, mit Fütterungsanlage für Models!
Guter Wein nette Bedienung. Zurzeit absolut oberheiß!
Blowfish, Dolphin Beach
Hotel, 1 Marine Drive, Table View, Phone: 021-5565464, Ableger des Kult Seafood
Tempels in der Camps Bay Codfather (nach einem einheimischen Fisch benannt).
Klasse Sushi-Fließband und geschickte Japanerhände. Im Restaurant gibt es dann
Fischfilets, die man sich selbst aussucht. Sehr gut und sehr lecker. Service
ist eine Katastrophe, dafür beste Aussicht!
Fleisch:
Cattle Baron, 3 Porterfield
Road, Table View, Phone: 021-5574165, im amerikanischen Stil gehaltenes Restaurant.
Unglaubliche gute Steaks, Chateau Briand und eine Flasche Rotwein lassen keinen
Wunsch offen.
Famous Butcher's Grill, 101 Buitengracht, Cape Town,
Phone: 021-422
08 80,
Fleisch, Fleisch und nochmals Fleisch. Richtig lecker und richtig gut!
Frühstück:
Carlucci's, Upper Orange Street Ecke Montrose Ave.,
Gardens, Phone:
021-4650795, leckere europäische Waren, super Backwaren, nach Wahl des Teigprodukts
wird ein schmackhaftes Sandwich oder andere Leckereien kreiert. Neben den italienischen
Spezialitäten wie Käse, Salami und gegrilltem Gemüse findet man den leckeren
Caffe Latte auf dem Frühstückstisch. Blick vom Fuße des Tafelbergs.
Mellissas's,
94 Kloof Street, Gardens, Phone: 021-4346893, ähnlich wie
im Carlucci's gibt es leckeres Frühstück. Ein kleiner Spezialitätenladen gehört
ebenfalls zum Konzept.
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Es handelt sich hierbei
nur um einen Querschnitt. Es gibt natürlich noch viel mehr gute Gelegenheiten
seine Zunge zu schulen... die oben genannten konnten wir selbst unter
die Lupe nehmen.
Von Jahr zu Jahr verändert sich natürlich auch die
Unternehmensstruktur eines Restaurants, es kann somit sein, dass
im nächsten Jahr einiges anders ist. |
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Als bestes Beispiel
dient da das vor Jahren witzigste und trendigste Fischlokal Panama
Jack's, im Kapstädter Hafengelände, erst extrem gut, bemüht und günstig,
nach Einzug des "Massentourismus" nur noch darauf bedacht schnell
viel Geld umzusetzen. Die Qualität des Essens und des Ambientes ist
deshalb nicht mehr empfehlenswert. Wenn Fisch, dann Cafe Orca in
Melkbos... und die Telefonnummer rücke ich nicht raus ;-)
Bon Appetite
and enjoy!
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