DWC Eckernförde - Überraschungswetter

DWC Eckernförde

Überraschungswetter

Der zweite Veranstaltungstag des Deutschen Windsurf Cups (DWC) im Ostseebad Eckernförde machte die Überraschung perfekt. Die Windvorhersage sah nicht sehr vielversprechend aus und viele Teilnehmer hatten sich auf einen gemütlichen Strandtag eingestellt. Doch pünktlich zum Skippersmeeting frischte der Wind auf und es konnten insgesamt fünf Wettfahrten in der Disziplin Racing gefahren werden. Der amtierende Deutsche Meister im Racing, Vincent Langer (GER-122, Starboard, Severne) aus Kiel konnte alle Rennen klar dominieren und lies seine starke Konkurrenz mit mehreren Metern Vorsprung hinter sich zurück.

Bereits im ersten Rennen erwischte Langer einen guten Start und gab seine Führungsposition auch bis zum Ziel nicht mehr auf. Den zweiten Platz sicherte sich Fabian Mattes (GER-202, Starboard, NeilPryde) ebenfalls aus Kiel. Der dritte Rang ging an den Lokalmatador Oliver-Tom Schliemann (GER-1001, Starboard, Point-7). Der aus dem Edertal stammende Johannes Schade (GER-185, Tabou, Gaastra) zielte auf Platz vier. Thade Behrends (GER-94) aus Bremen kann seine sehr gute Form der gesamten Saison weiter halten und sicherte sich Platz fünf.

Im zweiten Racing des Tages ging Langer ebenfalls wieder als klarer Sieger ins Ziel. Diesmal konnte Oliver Tom Schliemann sich gegen Mattes durchsetzen und verwies ihn auf Platz drei. Platz vier ging wieder an Johannes Schade. Der fünfte Rang ging an den Flensburger Gunnar Asmussen (GER-88, Patrik, North Sails).

Im dritten Racing meldete sich Asmussen zurück. In den vorigen Rennen haderte er mit den Leichtwindbedingungen. Doch im dritten Racing konnte er den Kontakt zu den Führenden Langer und Mattes wieder herstellen und sicherte sich den dritten Rang.

Auch in den letzten beiden, der insgesamt fünf Racings des Tages konnte niemand an den Platzierungen der Topfahrer Langer und Mattes rütteln. Doch auf dem dritten Platz feierte Helge Wilkens (GER-63, Starboard, Gun) aus Hannover sein Comeback. Nachdem er bisher eher hinter seinen Erwartungen zurück blieb, konnte er bei 4 Windstärken endlich punkten und sich konstant den dritten Platz sichern.

In der Gesamtwertung, liegt Vincent Langer mit sechs Siegen und der Idealpunktzahl von 3,5 Punkten einem zweiten Platz auf dem ersten Rang. Den zweiten Platz belegt weiterhin Fabian Mattes mit 11,0 Punkten, gefolgt von Oliver-Tom Schliemann mit 17,0 Punkten. Helge Wilkens meldet sich mit 20,0 Punkten auf dem vierten Platz zurück. Der Fünfte Rang geht an Johannes Schade mit 21,0 Punkten.

Für den Sonntag sieht die Windvorhersage vielversprechend aus. Da Eckernförde mittlerweile als „Wunderspot“ gilt, wird sogar mit der Disziplin Slalom gerechnet. Die Siegerehrung findet um 15:00 Uhr direkt am Regattagelände statt.