PWA Windsurf World Cup Gran Canaria 2024 - Carlos Kiefer Quintana gewann die SIngle Elimination in der Altersgruppe U18
Carlos Kiefer Quintana gewann die SIngle Elimination in der Altersgruppe U18

PWA Windsurf World Cup Gran Canaria 2024

Mit Vollgas ging's in der Welle los. Leon Maethner schafft Platz zwei bei den U18-Junioren

Update 1 - 29.07.2024
Vom 29. Juni bis 07. Juli findet auf Gran Canaria der PWA Windsurf World Cup mit den Disziplinen Wave und Slalom X statt. Während die Disziplin Wave in Pozo altbekannt ist, feiert die neue Disziplin Slalom X ihre Premiere an dem High-Wind-Spot.

Slalom X
Pozo und Slalom X passen gut zusammen, denn die "Motocross-Variante" des Slaloms wird mit konventionellen Boards ausgetragen, die mit Finnen bestückt sind. Je stärker es bläst, desto spektakulärer wird die Disziplin. Auf dem Kurs werden Hindernisse eingebaut, die übersprungen werden müssen und auch bei der Kursgestaltung gibt es sehr viel Freiheit.

11 Frauen sind für den Slalom angemeldet, darunter Sarah-Quita Offringa, die auch im vergangenen Jahr konsequent auf Foils verzichtet hatte. Die Spanierin Blanca Alabau ist dabei und auch die junge Bobbi-Lynn De Jong aus Bonaire macht mit.

Bei den Herren haben sich 27 Männer angemeldet, darunter 12 Franzosen wie Pierre Mortefon, Cedric Bordes und Alexandre Cousin. Für Deutschland sind drei Starter dabei: Nico Prien, der Oldie Andy Laufer und Malte Reuscher. Matteo Iachino (Italien), Yordi Vonk (Niederlande) und Maciek Rutkowsk (Polen)i sind als Top-Fahrer ebenfalls im Rennen.

Veranstalter Bjørn Dunkerbeck und Andi Laufer. Der 54-Jährige startete laut PWA-Datenbank 1995 erstmalig auf der Tour. Laufer wird im Slalom X antreten.

Wave
Veranstalter Bjørn Dunkerbeck führt den Event in Pozo konsequent auch mit Wettkämpfen für Junioren und Master weiter. Besonders für die Young-Guns ist der Event wichtig, denn sie können neben dem Hauptfeld hier auf der großen Bühne ihr Können beweisen.

Mit den Junioren begann der Event dann auch. Wettkämpfe in den Altersgruppen U13, U15, U18 und U21 werden ausgetragen. Elías Antolín gewann die U13-Wertung. Anton Gobisch aus Deutschland kam hier auf Platz vier. In der U15-Wertung gewann Ryoma Sugi aus Japan. Bei den U18-Frauen gewann die schon erfahrene Sol Degrieck (Belgien). Trine Gobisch aus Deutschland kam auf Platz vier.

Bei den U18-Herren wurden insgesamt sieben Heats inklusive Finale ausgetragen. Auch hier wurden also schon Ergebnisse ermittelt. Mit im Finale dabei: Leon Maethner aus Deutschland. der im Wingfoilen schon Deutschen Meister wurde, zeigte sich auch im Windsurfen in Top-Form. Er erkämpfte hinter Carlos Kiefer Quintana den zweiten Platz. Ryu Noguchi erreichte Platz drei. Zu Ende ist der Wettkampf für die Junioren noch nicht. Falls die Bedingungen und die Zeit es zulassen, wird eine Double-Elimination ausgetragen

Die Veranstaltung hat kaum begonnen und schon gibt es jede Menge Siegerinnen und Sieger.

Das Hauptfeld ging an diesem Samstag nicht an den Start.

29.06.2024 © DAILY DOSE  |  Text: Christian Tillmanns  |  Fotos/Grafiken: PWA / John Carter

Mit 2.4er dabei. Die Kids schlagen sich im Pozo-Gebläse gut.